Российские ученые построят карту Вселенной

5 октября, Москва
В НПО Лавочкина завершается постройка астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», целью которой является создание полномасштабной карты космического пространства и поиск данных о том, как происходила эволюция галактик. Старт проекта состоится в октябре 2018 года. Об этом сообщают «Известия».
По словам научного руководителя проекта, академика РАН Рашида Сюняева, «Спектр-РГ» поможет наблюдать за 3 млн массивнейших черных дыр и обнаружить примерно 100 тысяч групп галактик. Именно такие данные помогут ученым построить карту Вселенной, внеся свой вклад в прогресс мировой науки.
По словам замдиректора ИКИ Михаила Павлинского, такая высокочувствительная обсерватория с обзором всего неба с угловым, энергетическим разрешением будет уникальной. Наземные инструменты не смогут полностью заменить «Спектр-РГ».
Главные научные приборы в обсерватории - рентгеновский телескоп eROSITA из Германии и аналог отечественного производства - ART-XC. Отмечено, что старт проекта многократно переносился из-за возникших у немецких партнеров проблем с изготовлением телескопа. Но сейчас, когда всё собрано, в НПО Лавочкина уверяют, что пуск больше откладываться не будет.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.