Киев обвинил Будапешт в поддержке сепаратизма в Закарпатье

13 октября, Москва
Орган государственного управления иностранными делами Украины возмутился мероприятию, которое запланировано в плане проведения в столице Венгрии. Намеченное мероприятие должно пройти как «Самоопределение для Закарпатского региона».
Министр МИДа страны организовал выдачу Будапешту оформленной на бумаге претензии. Сообщение по поводу намеченной акции оставлено на интернет страничке Павла Климкина. Он задал прямой вопрос: «Будапешт теперь что, поддерживает сепаратизм?»
Немногим раньше в Венгерском государстве прошли массовые мероприятия с протестующими в связи с тем, что на Украине приняли закон об образовании. В Венгерской столице высказали мнение, что в государстве нарушаются права меньшинств. В стране насчитывается множество венгров.
Венгры на территории Украины появились с IX века. Из-за долгого соседства в Закарпатском регионе наблюдается очень тесное языковое и культурное взаимное влияние. Венгры на этой территории Украины проживают очень компактно. Некоторые ученые считают венгерские поселения не диаспорой, а ирредентой. Ирреденти́зм от итал. irredento — неискупленный, неосвобождённый.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.