Глава ГИБДД подтвердил право граждан снимать полицейских на видео

Руководитель ГИБДД Михаил Черников опубликовал направленное региональным отделам сообщение, в котором подтверждается право водителей и пешеходов снимать на видео и делать запись на диктофон работу инспекторов ДПС.

Руководитель ГАИ пояснил, что норма, которая обязывает полицейского не препятствовать съемке, действительно не предусматривается административными правилами ГИБДД. Однако эта норма не означает, что запись происходящего нельзя делать.

В документе начальник дорожной службы ссылается на статью 29 Конституции РФ. В ней закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять сведения любым законным путем.

Руководитель ГИБДД отметил, что сотрудники правоохранительных органов имеют право ограничить съемку, сославшись на нормы «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «О розыскной работе». Также эта норма регулируются рядом прочих актов. Если имеет место быть обычная дорожная ситуация, то граждане могут применять право на съемку ситуации.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.