На эскиз российской сверхтяжелой ракеты потратят полтора миллиарда рублей

«Роскосмос» планирует выделить на создание эскиза проекта сверхтяжелой ракеты около 1,6 млрд рублей. Такие данные опубликованы на официальном портале госзакупок.
Составление эскиза должно закончиться к ноябрю 2019 года. Отмечается, что сверхтяжелый носитель разрабатывается для доставки на околоземную орбиту до 90 тонн груза и отправки на Луну минимум 20 тонн. Проектом должна предусматриваться возможность повышения общего показателя грузоподъёмности.
Разработкой занимаются сотрудники РКК «Энергия». Непосредственно сборка будет проводиться в 2020 году. Первые тестовые полеты планируется осуществить в 2028 году.
Также инженеры предложили использовать новую ракету для лунной программы, а также для исследования Солнечной системы в целом. Комплекс для сборки будет находиться на космодроме Восточный в Амурской области.
В настоящее время подобные проекты применяют на практике только в США. Во времена СССР произведено четыре пуска ракеты Н-1, однако все они оказались неудачными. Носитель создавался и для космического корабля «Буран». Этот проект был свернут в 1993 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.