Американский космоплан совершил первый испытательный полет на ракетной тяге

Успехом завершились испытания суборбитального пилотируемого космоплана VSS Unity класса SpaceShipTwo. В этот раз в нём включили ракетные двигатели на полную мощность.
Эксперимент провели в пустыне Мохаве, как и все предыдущие испытания. Космоплан испробуют уже два года, за это время провели 11 полётов, но до сих пор ни разу не включали ракетные двигатели. О VSS Unity известно, что специализация этого корабля – космический туризм. Его полёт начинается на специальном самолёте, после чего он с помощью тяги своих ракет направляется к границе с космосом и самостоятельно приземляется. Таким образом, космоплан рассчитан на высоту в сто километров – именно там, согласно мнению учёных, начинается космическая граница.
Модель, предшествовавшая ему, была испытательной. В космос она поднималась с 2010 года, однако через четыре года случилось ЧП. Во время совершения полёта всё шло по намеченному плану, но внезапно корабль развалился на части. Тогда погиб один из пилотов. Трагедия произошла спустя сразу после отсоединения от транспортирующего самолёта, когда космоплан запустил собственные двигатели.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.