Щелочные батарейки и аккумуляторы будут работать с большей мощностью. Это стало возможно благодаря изобретению российских химиков. В настоящее время большинство гаджетов работают на литий-ионных источниках питания. У них слишком маленькая ёмкость для промышленных масштабов, что делает невозможным их использование в мощной технике, например, электромобилях.
Казалось бы, проблему можно решить обычным увеличением напряжения аккумулятора. Однако наполняющие их электролиты требуют определённого напряжения, и его скачки негативно влияют на работу механизма. Добавление лития в электролит делает аккумулятор недолговечным, а другие виды солей этого металла слишком дороги для практического использования.
Проблему решили отечественные химики, взяв обычную литиевую соль в высокой концентрации, и экспериментировали с её высоковольтной устойчивостью. В результате стало ясно, что раствор лития с бором и фтором работает намного стабильнее и с меньшей потерей ёмкости. Учёные собираются усовершенствовать своё открытие, использовав вместо лития - калий и натрий. Аккумуляторы на их основе будут гораздо дешевле, что позволит использовать их в промышленности.
Домой Блоги