Санкции, пенсии, НДС… А тут еще и Центробанк

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов назвал «варварскими» действия ЦБ РФ по тотальному отзыву лицензий у коммерческих банков. По мнению депутата от «Справедливой России», подобная политика несет угрозу для социальной и политической стабильности в стране.

«Россия и без того под санкциями, а тут еще пенсионная реформа, повышение НДС. Все это приводит к тому, что люди остаются без денег, и социальная напряженность нарастает», - напомнил парламентарий в беседе с корреспондентом портала News-24. Совокупность этих факторов и без того повышает риск социального взрыва, считает Емельянов. «Негатив усиливается», - констатировал он.

По мнению депутата, Центробанк, как представляющая государство структура, должен нести всю полноту ответственности за потери вкладчиков. «Он выдавал проблемным банкам лицензии, он же их отзывал. При этом у ЦБ, как финансового учреждения, есть своя прибыль. Так пусть он и делится деньгами с теми, кто потерял свои средства на вкладах», - предложил он.

Емельянов также подверг критике тот факт, что Центробанк остается фактически никому не подотчетной организацией – он считает, что в современных экономических реалиях это недопустимо. Как иронично заметил депутат, «сложнее снять с должности главу регулятора, чем президента России».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.