«Коммерсантъ»: Вкладчики МФК «Домашние деньги» обратились за помощью к силовикам

Реклама МФК «Домашние деньги»/sia.ru
Реклама МФК «Домашние деньги»/sia.ru

Группа инвесторов направила в МВД, Следственный комитет, Генпрокуратуру и ЦБ обращения с просьбой проверить деятельность бенефициара и руководства МФК «Домашние деньги» на наличие в их действиях признаков мошенничества, сообщает «Коммерсантъ».

Заявители пишут, что потеряли средства вследствие «мошенничества руководства МФК», и просят привлечь к уголовной ответственности Евгения Бернштама и еще четырех топ-менеджеров компании. Инвесторы считают, что сотрудники компании были осведомлены о ее финансовых трудностях, отдавали себе отчет в невозможности выполнения обязательств и вводили кредиторов в заблуждение.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что в настоящее время Банк России на основании результатов контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в отношении "Домашних денег", анализирует информацию на наличие признаков состава преступлений и возможности обращения в правоохранительные органы. Один из инвесторов, входящих в инициативную группу, рассказал, что письма подписали 289 кредиторов.

Как утверждают юристы, шансы на возбуждение уголовных дел есть, но вернуть средства, вложенные в «Домашние деньги», это едва ли поможет. Инвесторам придется предъявлять гражданский иск, так как у правоохранительных органов нет обязательств по возврату средств гражданам в данной ситуации.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.