«Ведомости»: Госдума расширит полномочия Банка России в регулировании платежной отрасли

Терминал AliPay/zdnet.com
Терминал AliPay/zdnet.com

В Госдуму внесли два законопроекта, которые усиливают контроль Центробанка за платежным рынком, пишут «Ведомости». Авторами инициатив по регулированию платежного рынка выступает группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолем Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым.

Первый проект позволит ЦБ регулировать мобильные платежные сервисы (ApplePay, SamsungPay, AndroidPay и другие). Осуществлять контроль планируется через банки, например, им разрешат работать с приложениями только в том случае, если у них не будет доступа к аналогам собственноручной подписи, паролям и кодам, которые удостоверяют право клиента распоряжаться деньгами.

Второй законопроект обязывает иностранные платежные системы организовывать представительства в России, входить в реестр Банка России и соблюдать национальные требования к информбезопасности. Иностранным операторам запрещается проводить электронные платежи россиян без оператора платежной системы, зарегистрированного в реестре. Под регулирование попадут и платежные агрегаторы, то есть компании, которые оказывают торговым точкам услуги приема карт в интернете. Таких компаний в России насчитывается более 40 000, и им придется получить статус банковского платежного агента и заключить договоры с торговыми точками от имени банка, проводить идентификацию юрлиц и ИП при приеме на обслуживание, а также производить расчеты с гражданами через специальный счет.

Как утверждают участники рынка, поправки увеличат расходы банков и их партнеров. Иностранным игрокам дали полгода (с момента вступления закона в силу) на приведение деятельности в соответствие с новыми требованиями.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.