«Коммерсантъ»: Бизнес платит взятки за разрешения и справки

Здание Торгово-промышленной палаты РФ/anticorr.media
Здание Торгово-промышленной палаты РФ/anticorr.media

Торгово-промышленная палата (ТПП) провела анонимный опрос среди почти 45 тысяч бизнесменов во всех регионах, чтобы выяснить основные коррупционные преступления, пишет «Коммерсантъ». Наиболее коррумпированы оказались процедуры, связанные с лицензированием, получением разрешений и справок.

На втором месте - контроль и надзор за предпринимательской деятельностью, на третьем - государственные и муниципальные закупки. 21% респондентов сообщили, что платят чиновникам взятки "для ускорения получения документов, справок", 19,5% - "для обхода обременительных требований законодательства", 13,9% - для обхода невыполнимых требований законодательства". Некоторые признались, что платят, так как "просто не удается этого избежать", и лишь 19% опрошенных ответили, что не дают взяток "принципиально".

ТПП провдит такие опросы третий год подряд. В этом году в бизнесе стало больше тех, кто «никогда не сталкивался с проявлением коррупции». Их теперь 21,9% (было 19,6%). Однако и доля тех, кто с этим «сталкивается постоянно», тоже увеличилась - с 13,4% до 16,9%.

Замминистра экономического развития Савва Шипов одной из причин коррупции считает так называемые «разрешительные процедуры», которых в стране насчитывается свыше 500, в большинстве своем они непрозрачные и коррупциогенные.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.