DW: КПСС по ошибке приглашала гей-активистов из Западного Берлина

Активисты HAW/Rüdiger Trautsch/wikipedia.org
Активисты HAW/Rüdiger Trautsch/wikipedia.org

В 1978 году секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов пригласил в Москву активистов гей-движения из Берлина, рассказала в интервью Deutsche Welle экс-профессор Свободного берлинского университета Лариса Бельцер-Лисюткина.

Когда она работала в Институте международного рабочего движения, куратор из ЦК сообщил ей, что приезжает пара молодых коммунистов из организации HAW, о которой она ничего не знала, и только знакомые немцы из ФРГ рассказали ей, что HAW означает Homosexuelle Aktion Westberlin - "Гомосексуальное движение Западного Берлина". По словам Бельцер-Лисюткиной, активисты приехали в Москву как раз с целью налаживания контактов с московским гей-сообществом. «Уже на следующий день они поставили вопрос ребром: "Где у вас тут гей-клубы?" Я говорю: "Вы знаете, у нас все едино, нет специальных гей-клубов, геи равномерно распределены среди молодежи", - вспоминает экс-профессор.

На четвертый день ей пришлось поведать приезжим об истинном положении гомосексуалов в Советском Союзе и об уголовной статье за мужеложство. В ответ на это активисты заявили, что в таком случае просто обязаны найти людей из гей-сообщества и поговорить с ними. Пришлось рассказать, что советские геи знакомятся в общественных туалетах, оставляя на стенах записи с телефонами. После чего им и удалось добиться главной цели приезда.

О допущенной ошибке Бельцер-Лисюткина рассказала куратору в ЦК еще до их приезда, но тот объяснил, что поездку уже поздно отменять, и лучше помалкивать об этой истории и потерпеть, пока гости не уедут.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.