"Коммерсантъ": На встрече Путина с СПЧ обсудили пытки и митинги

Владимир Путин, Сергей Кириенко и Михаил Федотов на заседании СПЧ/kremlin.ru
Владимир Путин, Сергей Кириенко и Михаил Федотов на заседании СПЧ/kremlin.ru

Владимир Путин на встрече с новым составом Совета по правам человека (СПЧ) обещал подумать о внесении изменений в закон о митингах, пишет "Коммерсантъ". На необходимость таких поправок указал председатель СПЧ Михаил Федотов, который напомнил об аресте на 16 суток правозащитника Льва Пономарева за репост сообщения о публичном мероприятии в поддержку фигурантов уголовных дел "Нового величия" и "Сети".

Президент России убежден, что по поводу подобных поправок надо "принять взвешенное решение". Путин обещал поручить генпрокурору Юрию Чайке проверить дело Пономарева, хотя и посетовал, что ставить под сомнение справедливость судебного решения "трудно". Речь шла "о призыве к несанкционированным митингам", подчеркнул Путин: "Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж".

Путин также признался, что "впервые слышит" про дела "Нового величия" и "Сети", но поручит проверить, действительно ли применялись пытки против их несовершеннолетних фигурантов.

Члены СПЧ, в свою очередь, предложили президенту еще несколько нововведений, например, отметили необходимость воссоздать комиссию по помилованию и расширить в тюрьмах систему видеонаблюдения. Однако однозначную поддержку Путина получила лишь инициатива по созданию системы защиты прав россиян за рубежом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.