РБК: Аналитики рассчитали сценарии при слабом рубле и нефти по $100

Здание Bank of America Merrill Lynch/americanbanker.com
Здание Bank of America Merrill Lynch/americanbanker.com

В 2019 году российская экономика может показать максимальный рост 2,1%, пишет РБК. Для такого результата потребуются дорогая нефть и относительно дешевый рубль, говорится в макроэкономическом прогнозе инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch.

Максимальный рост ВВП в 2019 году достижим при курсе доллара в 65 рублей и цене на нефть в $100. Средний сценарий предусматривает рост экономики на 1,8% при нефти по $100 и цене доллара в 60 рублей.

При этом даже при росте цен на нефть до $100, но одновременном укреплении российской валюты до значения в 55 рублей за доллар, ВВП вырастет только на 1,2%. Таких же параметров аналитики ждут в случае цены на нефть по $80 и курсе доллара в 60 рублей.

Укрепление рубля, считают в Bank of America Merrill Lynch, произойдет, в основном, из-за снижения опасений геополитических рисков, замедления оттока нерезидентов из ОФЗ и роста цен на нефть. Угрозой для относительно позитивного развития событий в 2019 году могут стать новые антироссийские санкции, хотя неопределенность по поводу их введения влияет на рынок даже сильнее самих новых ограничений.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.