"Ведомости": За неуважение к стране в интернете предложили наказывать

Антиправительственный митинг в России/ok-inform.ru
Антиправительственный митинг в России/ok-inform.ru

В Госдуму внесли законопроект о введении административного наказания за распространение в СМИ и интернете заведомо ложных новостей, а также информации, "выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть", пишут "Ведомости".

Авторы инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его заместитель Людмила Бокова и первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

По их предложению, ложными новостями следует считать заведомо недостоверную общественную информацию, которая распространяется под видом достоверной и угрожает жизни и здоровью граждан, общественному порядку, функционированию транспортной или социальной инфраструктуры либо влечет наступление иных тяжких последствий.

Интернет-ресурсы, распространяющие такие ложные данные, предполагается блокировать во внесудебном порядке по запросу Генпрокуратуры. Предусмотрены штрафы в размере 3000-5000 рублей для граждан и от 400 000 до 1 млн рублей - для юрлиц. За неуважение к государству будут карать суммами в 1000-5000 рублей или арестом на срок до 15 суток. Источник в администрации президента, заявил, что проект пока нуждается в изучении, но правозащитники убеждены, что предложенные поправки опасны и абсурдны. В свою очередь, юристы не понимают, как собираются доказывать заведомость такого нарушения, и кто будет определять реальность угрозы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.