«Ведомости»: «Роснефть» передумала работать в Иране

Здание компании «Роснефть»/mosday.ru
Здание компании «Роснефть»/mosday.ru

Три источника, знакомых с топ-менеджерами российской госкомпании, рассказали, что переговоры с иранскими партнерами о совместных проектах в области нефтегазодобычи прекратились летом 2018 года из-за угрозы санкций США в отношении Ирана, пишут «Ведомости».

Речь шла о целой серии нефтяных и газовых месторождений с инвестициями до $30 млрд и объемом добычи около 55 млн тонн в год. Запреты США в отношении Ирана, тем не менее, были введены 6 ноября, которые, вдобавок, ограничили поставки нефти на экспорт.

Дополнительным стимулом к изменению планов для «Роснефти» стало еще изменение стратегии самой госкомпании, которая теперь собирается сосредоточиться на росте внутри России.

Из-за санкций США из Ирана уже ушла французская Total, участвовавшая в консорциуме по освоению «Южного Парса» с долей 50,1%, которую выкупила китайская CNPC. «Роснефть» - не первая российская компания, отказавшаяся работать в Иране, так как в начале ноября «Зарубежнефть» продала оператора проектов по добыче нефти в Иране «ЗН-Восток» предприятию, принадлежащему Минэнерго, - ФГУП «Промсырьеимпорт».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.