“Коммерсантъ”: ГИБДД готовится к переходу на электронные водительские документы

Водительское удостоверение/otr-online.ru
Водительское удостоверение/otr-online.ru

ГИБДД в 2019 году планирует определиться с форматом электронных прав и свидетельства о регистрации, пишет “Коммерсантъ”. Глава ведомства Михаил Черников, объяснил, что привычные документы останутся юридически значимыми, но при движении можно будет использовать их в электронном виде.

В регионах уже тестируют планшеты с софтом, позволяющим инспектору по фотоснимку определить личность водителя и получить всю необходимую информацию из базы данных ГИБДД. Всего пока таких планшетов закуплено около 22 000.

Переход на электронные водительские документы в России готовится уже три года. С 2015 года водители могут оформить полис ОСАГО в электронном виде, а 8 декабря 2018 года вступили в силу изменения в ПДД, которые юридически приравняли распечатку е-ОСАГО к обычному полису. По данным Российского союза автостраховщиков, каждый второй полис сейчас уже продается через интернет.

В августе 2018 года первый замначальника ГИБДД Владимир Швецов объявил о скором внедрении технологии, позволяющей автомобилистам не возить с собой права и СТС, так как они будут интегрированы в мобильное приложение вместе с ОСАГО. Разработкой этого софта занимается Минкомсвязи.