«Коммерсантъ»: «Закон Яровой» поднимает цены на интернет

Реклама провайдера Rinet/sostav.ru
Реклама провайдера Rinet/sostav.ru

Провайдер RiNet разослал абонентам уведомление о повышении с 1 января 2019 года стоимости услуг на 5%, пишет «Коммерсантъ». Цены изменились и у крупнейшего в Москве провайдера МГТС, но в нем это официально объясняют ростом скорости сетевого доступа.

По «закону Яровой», с 1 июля 2018 года операторы связи должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а интернет-сообщения - 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

Несмотря на заверения бывшего советника президента РФ Германа Клименко о том, что никаких особых повышений, как с бензином, не будет из-за новых трат у операторов, в регионах провайдеры начали повышать цены на 8-10% еще с мая. Агентство Telecom Daily проводило опрос ста интернет-провайдеров в крупных городах, по результатам которого свыше 52% руководителей компаний выразили уверенность в том, что в 2019 году они поднимут цены в пределах 10%.

При этом «Закон Яровой» и расширение института блокировки сайтов в России оказались недостаточными для обеспечения безопасности пользователей. В нацпроект «Цифровая экономика» стоимостью 1,1 трлн рублей включены инициативы по фильтрации интернет-страниц для детей, идентификации клиентов коммуникационных сервисов и даже приборов интернета вещей, а также по обязательной установке отечественных антивирусов на новые персональные компьютеры, что представляется попыткой продвижения коммерческих интересов административным способом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.