РГ: Объем незаконно заготовленной древесины в Иркутской области снизился

Экспортная древесина/wto.ru
Экспортная древесина/wto.ru

"Иркутская область - наиболее криминогенная часть территории нашей страны в лесном секторе. Если мы возьмем за сто процентов все объемы и случаи незаконных рубок в Российской Федерации, то 65% - Иркутская область", - рассказал "Российской газете" заминистра природных ресурсов и экологии РФ и руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

"Кроме введения электронного сопроводительного документа был принят региональный закон о создании пунктов приема и отгрузки древесины, заключены соглашения с Федеральной таможенной службой, с РЖД, - перечисляет Валентик. - И вот последние отчетные данные: примерно на 40% снижен объем незаконно заготовленной древесины в Иркутской области".

По мнению главы Рослесхоза до наведения порядка в регионе пока далеко, и для этого требуются системные меры, вдобавок, необходимо восстановить численность лесных инспекторов.

По признанию Валентика, до 1988 года в лесной охране работали около 120 тысяч человек, а с последними поправками в лесной кодекс губернаторы наделили полномочиями по лесному надзору только 12 000. С постепенным наращиванием численности лесных инспекторов их число выросло до 24 тысяч, но этого все равно явно недостаточно. Многие лесные угодья передали арендаторам, которые неправильно ведут работы, а проконтролировать их просто некому.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.