AP: В хаосе демократий рождается новый порядок

Акция протеста во Франции/thelocal.fr
Акция протеста во Франции/thelocal.fr

Перепалки в Овальном кабинете, крики и ругань в Вестминстерском дворце, беспорядки на Елисейских полях. В этом хаосе, охватившем некогда образцовые демократии мира, аналитик Associated Press Нико Прайс видит особые приметы наступающего нового времени.

По всему миру сомнению подвергаются давно устоявшиеся истины и пересматриваются традиционные уклады. Во Франции люди, почувствовавшие себя обделенными в эпоху глобализма, вышли выражать недовольство на улицы и сражаться с полицией за свои права. И властям пришлось идти на уступки.

Великобританию до сих пор сотрясает от результатов референдума и последующих попыток властей воплотить волеизъявление своих избирателей в жизнь. При этом правительство Соединенного Королевства сам трещит по швам под аккомпанемент обсуждения условий сделки по Brexit. В США президент, по мнению многих граждан, оскорбляет идеалы нации, выпестованные дюжиной его предшественников. Даже у его твердых сторонников порой идет голова кругом. И такие потрясения переживает весь Запад.

Люди вне предела властных кругов отстраняются от политической элиты, которая, как им кажется, воспринимает их как должное. Ширится поддержка радикальных движений, стремящихся изменить устоявшиеся правила.

Но это не падение демократии, уверен Нико Прайс, а совсем наоборот. В этом процессе западные общества рискуют лишиться традиций, устоявшихся с момента окончания Второй мировой войны. Люди не забыли краха финансовой системы в 2008 году и таких ставших привычными надежд на то, что каждое следующее поколение будет жить лучше предыдущего.

Ко всему этому стоит добавить бурное развитие технологий, когда людей с рабочих мест вытесняют алгоритмы, программы и роботы, когда появились соцмедиа, покончившие с фильтрами достоверности и гражданского самосознания, а также кибервойны, в которых враги Запада не щадят усилий для расшатывания системы.

Взрывоопасная смесь вспыхнула в 2016 году, и грибообразное облако до сих пор еще не осело. Хаос на этом не закончится, уверен аналитик Associated Press. По всему миру политики учатся играть по новым правилам, порой их заявления и действия, до недавних пор гарантировавшие поражение и забвение, теперь приводят смельчаков к власти.

В такой бурной среде новые исторические возможности открываются для стран наподобие Китая, стремящегося распространить влияние во все уголки земного шара. Однако в такой поворотный момент, идеи западной демократии оказываются своевременными как никогда.

Осталось только дождаться результата всех пертурбаций, которые могут привести и к новому взлету либерализма, к настоящему долгожданному равенству, к истинному братству наций, который на протяжении долгих лет склеивал такие разные, но объединенные нации.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.