«Известия»: Центробанк оставил в стране меньше 500 банков

Здание ЦБ РФ/mosday.ru
Здание ЦБ РФ/mosday.ru

С начала 2013 года число банков в России снизилось почти вдвое, и сейчас их менее 490, пишут «Известия». Но даже такое количество кредитных организаций российской экономике не требуется.

90% активов приходится на топ-30 финансовых институтов, а доля бизнеса остальных слишком мала. Сокращение количества банков эксперты называют общемировой тенденцией. В результате случилась консолидация, при которой крупные банки скупают бизнес маленьких игроков с целью обеспечить себе рост сети и приток новых клиентов.

Наиболее показателен пример США с их огромной территорией и склонностью населения к расчетам наличными, что потребовало развитой сети региональных банков. По данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC), в 1990 году в стране насчитывалось 12 300 банков, к 2000 году их было уже 8580, в 2010-м - 6520, а к концу 2018 года осталось уже 4774.

При этом на практике закрытие банков не мешает развитию самого сектора. Банк России сообщил о рекордном росте объема P2P-переводов, когда граждане перечисляют деньги друг другу на банковские карты. За 10 месяцев их сумма достигла 19 трлн рублей, что больше, чем за весь 2017 года. Рост переводов с карты на карту сокращает использование наличных в российской экономике, а удаленная идентификация и мобильный банкинг должны решить проблему равного доступа к услугам.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.