Комитет Госдумы по собственности одобрил к принятию во втором чтении поправки к закону о долевом строительстве, пишет «Коммерсантъ». Документ скорректирован после первого чтения, и теперь требование о переходе с 1 июля 2019 года на финансирование проектов и продажу жилья через эскроу-счета относится ко всем объектам, а не только к тем, которые появились на рынке после указанной даты.
Эскроу-счета придут на смену договорам долевого участия, на них деньги будут храниться до завершения строительства. В Госдуме утверждают, что отдельным девелоперам, соответствующим критериям надежности, которые предстоит разработать Минстрою, позволят завершить проекты на начальных условиях. Резкое изменение правил игры потребовалось из-за роста числа обманутых дольщиков, особенно характерного для региональных рынков.
С началом обсуждения механизмов ужесточения правил привлечения средств покупателей жилья девелоперы Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга в массовом порядке принялись получать разрешения на строительство новых проектов впрок.
Если депутатские поправки утвердят, себестоимость строительства увеличится на 20%, что приведет к пропорциональному взлету цен на первичном рынке жилья. По словам коммерческого директора ФСК «Лидер» Ольги Тумайкиной, проблема заключается в готовности банков. «Как они обработают заявки от всех девелоперов за оставшиеся шесть месяцев?!» - недоумевает она. Стоимость обеспечения девелоперских проектов по новому механизму в пять-шесть раз выше, чем по действующему. «Если весь рынок сразу перевести на эскроу-счета, понадобится единовременно 1,5 трлн рублей», - отметил гендиректор Рейтингового агентства строительной отрасли Николай Алексенко и добавил, что такой переход похож на стресс-тест без прогнозного моделирования.