“Коммерсантъ”: Стоимость сельхозугодий в России упала

Сельхозугодья на Кубани/yuga.ru
Сельхозугодья на Кубани/yuga.ru

Продолжавшийся в России несколько лет рост цен на сельскохозяйственные земли сменился падением, пишет “Коммерсантъ”. В 2018 году средняя стоимость сельхозугодий в большинстве регионов России уменьшилась на 3-22%, сообщил «Совэкон» по итогам ежегодного мониторинга.

На юге страны цены неуклонно росли с 2014 года, в центре – с 2012 года, что было связано с относительной дешевизной земель в России в сравнении с другими странами и начавшейся в 2014 году девальвацией рубля.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает основной причиной сменившейся динамики низкие цены на основные культуры на протяжении большей части сезона 2017/2018. Из-за рекордного урожая зерна в 131,4 млн тонн средние цены на пшеницу в европейской части России упали на 17%, на ячмень – на 16%.

Сизов особенно подчеркнул, что в России более тесная связь между ценами на культуры и землю, чем в других странах. В «Совэконе» также считают, что на ценах на землю могло сказаться и снижение интереса новых крупных инвесторов, так как растениеводческий бизнес оказался не таким рентабельным, зато риски управления им высокие. Ряд инвесторов уже продали или ищут покупателей на свои сельхозактивы.