AP: США готовят к запуску новые спутники GPS

Спутник GPS III/lockheed.com
Спутник GPS III/lockheed.com

После нескольких месяцев задержек Военно-воздушные силы США, наконец, планируют вывести на орбиту первый из серии спутников GPS нового поколения пишет Associated Press. Первый из 32 запланированных к запуску аппаратов GPS III стартует 18 декабря с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. На орбиту его выведет ракета SpaceX Falcon 9.

Новые спутники построены для того, чтобы сделать систему более точной, надежной и гибкой. Правда, наиболее ожидаемые функции станут доступны не раньше 2022 года из-за проблем с осуществлением сопутствующей программы по постройке системы наземного контроля за орбитальной группировкой.

GPS широко известна своим применением в гражданских целях, от навигации до фиксации времени банковских транзакций, однако разработана система и управляется по-прежнему американскими военными.

Сигнал от спутников нового поколения будет усилен, и его сложнее станет подавить, обещают в ВВС США. Модификации были сделаны после жалоб Норвегии на попытки России нарушить работу систем навигации и наведения в ходе учений НАТО в Норвежском море минувшей осенью.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.