"Ведомости": Роскомнадзору дадут порулить рунетом

euro-soft.su
euro-soft.su

В Госдуму внесен законопроект о наделении Роскомнадзора (РКН) новыми полномочиями в сфере рунета, пишут "Ведомости". Авторами инициативы выступают глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас, его заместитель Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой.

Согласно планирующимся поправкам, Роскомнадзор будет определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. РКН также будет следить за тем, чтобы внутрироссийский трафик проходил по большей части через национальные серверы.

При радиочастотной службе появится центр управления рунетом в критических ситуациях, который должен владеть информацией обо всей инфраструктуре связи в России. Наконец, операторам придется оборудовать в своих сетях устройства, определяющие источники передаваемой информации, и при необходимости иметь возможность блокировать их.

По словам Боковой, средства на эту систему будут выделены в рамках госпрограммы "Цифровая экономика". Нужно быть готовым к отключению русскоязычного сегмента от интернета, следует из пояснительной записки Клишаса, Боковой и Лугового. Авторы законопроекта напоминают о новой стратегии национальной кибербезопасности США, где Россию напрямую обвиняют в организации кибератак.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.