"Коммерсантъ": Власти требуют напрячься с импортозамещением

Антон Силуанов/government.ru
Антон Силуанов/government.ru

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов утвердил директивы для госкомпаний о переходе на «преимущественное использование» российского софта, пишет "Коммерсантъ".

В течение двух месяцев госкомпании должны утвердить планы мероприятий с указанием источников и объемов финансирования, а затем ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязи. Планы потребуется согласовывать с Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Через три года российским в крупнейших госкомпаниях, таких как ВТБ, «Роснефть» и «Первый канал», должно быть больше половины программного обеспечения каждого класса. Исключение возможно, если госкомпания докажет, что аналога софта в России нет, рассказал директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух. Аналогичный подход предстоит внедрять и в дочерних структурах госкомпаний, если прямая или косвенная доля участия в их уставных капиталах превышает 50%.

В самих госкомпаниях утверждают, что к исполнению директивы кабмина готовы, и процесс импортозамещения ПО уже идет. «Многие госкомпании и так занимаются импортозамещением, однако в целом степень зависимости от зарубежного ПО у них остается высокой, потому что во многих случаях без системного подхода возникает соблазн ничего не делать. Теперь придется напрячься», - пояснил управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.