"Коммерсантъ": Врио губернатора выигрывает выборы в Приморье

Олег Кожемяко/kremlin.ru
Олег Кожемяко/kremlin.ru

Врио губернатора Олег Кожемяко побеждает на выборах главы Приморского края, пишет "Коммерсантъ". По предварительным данным, он набрал 61,88% голосов. Результат его ближайшего конкурента, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко - 25,16%.

Явка на голосовании составила 46,42%, что выше, чем на сентябрьских выборах (30,24% в первом туре и 35,43% - во втором). Тогда за губернаторский пост спорили бывший врио, единоросс Андрей Тарасенко и депутат заксобрания Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко. Тарасенко выиграл первый тур, во втором набрал 49,5% при 48,06% у Ищенко, но итоги голосования были признаны недействительными. В новых выборах Тарасенко участвовать не стал, а Ищенко не допустили, так как он не прошел муниципальный фильтр.

В ЛДПР результат своего кандидата назвали «очень хорошим». «Если бы в пользу нашего кандидата хоть раз высказался президент или премьер, то результат был бы абсолютно иным», - сказал "Ъ" вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. В КПРФ, которая не стала выдвигать кандидата повторно, назвали выборы в Приморье неконкурентными. После того как «основной претендент на пост губернатора Андрей Ищенко не был допущен к участию в голосовании, результат стал максимально прогнозируемым», заявил зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Сам Олег Кожемяко не согласен с тем, что легитимность выборов снизило неучастие в кампании Андрея Ищенко. «Кто мешал кандидатам проходить регистрацию? Мы готовы были помогать всем, кто обратится», - сказал он. По мнению врио губернатора, если бы кто-то хотел брать ответственность за судьбу края, он бы пошел на выборы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.