"Коммерсантъ": Сбербанк собирает биометрию для себя

pixabay.com
pixabay.com

Сбербанк, который с середины декабря активно собирает биометрические данные, наполняет собственную базу, а не Единую биометрическую систему (ЕБС), пишет "Коммерсантъ". ЕБС дает клиентам возможность проходить удаленную идентификацию для получения услуг любых банков, но внутренняя база такого не позволяет. В итоге, граждане, поверившие заявлениям Сбербанка, сталкиваются с тем, что в ЕБС их не идентифицируют, что вызывает недоверие ко всей системе.

О запуске сбора биометрии для ЕБС 13 декабря объявил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, банк собирает информацию «и для ЕБС, и в значительно более продвинутой стадии для собственной биометрической системы».

Эксперты отмечают, что клиенты могут не разобраться в деталях и, хотя действия банка не слишком этичны, они легальны. О запуске сбора биометрии для ЕБС 13 декабря объявил глава Сбербанка Герман Греф. Как рассказали "Ъ" в Почта-банке, там уже сталкивались со случаями, когда клиент жаловался на то, что не может удаленно открыть счет с помощью ЕБС, используя сданный ранее в другом банке биометрический шаблон.

Как утверждает зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов, введение клиента в заблуждение по поводу того, в какую именно базу тот сдает биометрические данные, является серьезнейшим риском для развития всего направления дистанционных цифровых сервисов в банкинге. «Чтобы предотвратить подобные ситуации, необходимо законодательно обязать все банки одновременно со сбором любой биометрии для своих нужд собирать ее и для ЕБС», - считает Панферов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.