РГ: "Бутырку" решено закрыть

СИЗО «Бутырка» закроют, пишет «Российская газета». Об этом сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева со ссылкой на замдиректора Федеральной службы исполнения наказания Валерия Максименко.

Вместо Бутырки и СИЗО «Пресня» планируется построить новый изолятор на 5000 мест. Работы могут начаться в следующем году. Под вопросом пока и дальнейшее существование тюрьмы «Матросская тишина», хотя ее пока решили не трогать, говорит Максименко.

Освобожденные здания поступят в распоряжение московских властей. Эксперты надеются, что представляющую историческую ценность "Бутырку" не снесут. Уникальному тюремному комплексу насчитывается несколько сотен лет, и его называли Бутырским замком, когда там бывал в заключении Емельян Пугачев, хотя башня, в которой он сидел, не сохранилась.

В переносе тюрем на окраины есть свои положительные и отрицательные стороны. Логистика сейчас удобная - следователям и адвокатам легче добраться до СИЗО для встречи с арестованными, а родственникам проще носить передачи и ходить на свидания. А до СИЗО за МКАДом добираться придется уже дольше, хоть в новых изоляторах и будут обеспечены высокие стандарты содержания заключенных.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.