"Ведомости": ЦБ продает первый банк из Фонда консолидации

Отделение АТБ/chita.ru
Отделение АТБ/chita.ru

Банк России выставил на продажу первый банк из Фонда консолидации банковского сектора, пишут "Ведомости". Им стал Азиатско-тихоокеанский банк (АТБ).

Открытый аукцион пройдет 14 марта на площадке "Сбербанк-АСТ". Заявки принимаются с середины февраля по начало марта. Если торги будут успешными, то станут первым случаем, когда санируемый банк получил новых владельцев.

Зампред Центробанка Василий Поздышев заявил, что временная администрация вывела АТБ на операционную доходность. Чистая прибыль банка составляет около 300 млн рублей в месяц, и финучреждение вернуло почти всех потерянных клиентов, остановило отток средств, хотя по-прежнему отягощено плохими активами.

По словам Поздышева, интерес к АТБ уже проявили три потенциальных инвестора, причем один - с иностранным участием. Госбанков среди заинтересованных нет. Основными претендентами на АТБ считают банки, которым требуется усилить позиции на Дальнем Востоке, прежде всего, это Совкомбанк и «Восточный». ЦБ рассчитывает выручить за АТБ не менее 6 млрд рублей, что меньше, чем было потрачено на санацию. Владевших в банке долей более 1% к аукциону не допустят.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.