"Коммерсантъ": В защиту дольщиков передадут средства застройщиков

Строительство жилья/gorod55.ru
Строительство жилья/gorod55.ru

До конца 2018 года на рассмотрение Госдумы может быть внесен законопроект, предусматривающий передачу в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства средств, собранных страховыми компаниями с застройщиков в период с 2014 года, пишет "Коммерсантъ".

Как рассказал глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев, эти деньги должны покрывать риски покупателей в случае возникновения проблем у девелопера.

Компании передают страховщикам 1,2% от стоимости каждого заключенного договора долевого участия. Речь идет о сумме свыше 40 млрд рублей, на компенсации дольщикам до сих пор было потрачено лишь 2,3% этой суммы. По словам Николаева, в проекте учитываются предложения Минстроя и Банка России.

«Речь идет об игроках, у которых есть действующие договоры страхования застройщиков, по которым срок ответственности еще не прошел», - пояснил Николаев и добавил, что речь идет о миллиардах рублей. Как утверждают страховщики, вопрос о передаче части активов уже неоднократно обсуждался. «Мы сформировали свою позицию и уже озвучивали ее в Минстрое: мы готовы передать часть резервов в случае, если риски по этим объектам с нас также будут сняты, - пояснил гендиректор СК «Респект» Александр Артамонов. - Страховой рынок не устроит частичная передача рисков и резервов, при которой у нас заберут лишь беспроблемные компании».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.