"Коммерсантъ": Выпускников автошкол внесут в единый реестр

Учебная площадка/avtosreda.ru
Учебная площадка/avtosreda.ru

С 1 января 2019 года автошколы обяжут передавать свидетельства о профессии водителя в электронном виде в Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) квалификации, пишет «Коммерсантъ».

За невыполнение этого требования будет применяться штраф до 5000 рублей по статье 19.7 КоАП. Легитимность свидетельств смогут проверить граждане и инспекторы ГИБДД перед допуском к экзамену - для этого нужно знать не только ФИО, но и номер свидетельства.

Если в базе документа не окажется, то свидетельство будет признано фальшивым. Автошколы уже приветствовали нововведение, которое позволит сделать систему автоподготовки прозрачнее.

«Будут исключены ситуации наподобие той, когда граждан лишали прав из-за того, что у автошколы не было лицензии - выданные свидетельства оказывались нелегитимными», - отметила президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. По ее словам, от Рособрнадзора теперь потребуется отдельное разъяснение по поводу 10 млн свидетельств, выданных с 2013 до 2018 годы, так как пока непонятно, придется ли их заносить в базу данных.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.