"Коммерсантъ": Рост цен на топливо ведет к подорожанию продуктов

Покупатели в московском супермаркете/okretail.ru
Покупатели в московском супермаркете/okretail.ru

Представители нескольких торговых и транспортных ассоциаций направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предупредили об угрозе повышения цен на товары, пишет "Коммерсантъ".

По мнению авторов послания, подорожание топлива на 30% для корпоративных клиентов нефтяных компаний приведет к тому, что цена транспортных услуг может вырасти, по крайней мере, на 10%, что, в свою очередь, скажется на розничных ценах на товары, в том числе на продукты питания.

Транспортные компании уже начали предупреждать партнеров о грядущем повышении стоимости перевозок. Наиболее заметно рост цен на топливо скажется на товарах повседневного спроса, потому что доля автомобильной логистики в них выше.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков предположил, что из-за издержек отпускные цены на отечественные продукты могут вырасти на 1-8% в зависимости от категории, а быстрее всего растущие затраты на логистику отразятся на сегменте скоропортящихся продуктов, которые ежедневно завозят в магазины.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.