“Известия”: Что подорожает в 2019 году

Ценники в супермаркете/agcon.ru
Ценники в супермаркете/agcon.ru

Рост НДС и акцизов на бензин повысит цены на электронику, бытовую технику и ряд продуктов питания, пишут “Известия”. В докладе Центробанка «О денежно-кредитной политике» указывается, что стоимость бензина, сигарета, вина и автомобилей вырастет в следующем году.

В связи с тем, что НДС вырастет с 18 до 20%, повысятся акцизы на бензин, табак и автомобили. Топливо и табак, по прогнозам, подорожают на 4,6%. Налог на алкогольную продукцию не изменится, но из-за требований ВТО отменят льготные акцизные ставки на российские вина и шампанское, которые подорожают примерно на на 0,9%.

Подорожание бензина даже в пределах инфляции и повышение ставки налога на добавленную стоимость скажутся на розничных ценах многих товаров. Главным образом, вырастут затраты на транспортировку и складское хранение. Это отразится на продовольствии, транспорте, туризме, недвижимости и бытовой технике.

Опросы Банка России показали, что 50-60% компаний в строительстве, транспорте и торговле планируют увеличить отпускные цены на 2-8%. В случае роста цен на топливо не исключен и самый настоящий инфляционный шок. Инфляция в 2019 году может составить 4,2%, считает старший аналитик BCS Global Markets Дмитрий Скрябин. В начале года инфляцию подстегнут рост НДС, акцизов, цен на горючее и тарифов ЖКХ.