AP: Выйти из Сирии и следом - из Афганистана

Американские солдаты в Сирии/defenselink.mil
Американские солдаты в Сирии/defenselink.mil

Вопреки советам большинства сотрудников своей администрации президент США Дональд Трамп отдал приказ вывести войска из Сирии, пишет Associated Press.

В американском военном ведомстве подтвердили начало операции по выводу войск из Сирии. Однако отметили, что в целях безопасности подробности раскрывать не будут.

"Если президент так легко расстался с Сирией, следует задуматься и о том, что на очереди Афганистан", - отметила директор планирования разведки из Центра изучения войны Дженнифер Кафарелла (Jennifer Cafarella).

США ведут войну в Афганистане 17 лет и по-прежнему держат в этой стране пятнадцатитысячный контингент, который помогает официальному Кабулу обороняться от талибов. Еще примерно 5000 военных размещены в Ираке, где они оказывают поддержку местным силовикам в борьбе с исламистами.

Заместитель директора Международного института стратегических исследований Кори Шейк убеждена, что властям Ирака и Афганистана самое время обеспокоиться. "Если Сирию так резко списали со счета, и объявлено о победе, что ничто не мешает сделать то же самое в Ираке, где ИГИЛ "настолько же разгромлен". Если Трампу до такой степени неинтересно добиваться мира в Сирии, то что ему может помешать сделать такой же вывод о ситуации в Афганистане? Там тоже воевать дорого, и прогресс так же не очевиден", - написала Шейк.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.