“Ведомости”: Роуминг внутри России отменен

pixabay.com
pixabay.com

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об отмене внутрироссийского роуминга, пишут “Ведомости”. Закон устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту, вне зависимости от операторов связи и нумерации телефона.

С 1 июня 2019 года операторы связи должны будут обслуживать своих абонентов по одинаковым тарифам вне зависимости от их местонахождения. То же касается и таких регионов, как Крым, отметил председатель комитета ГД по информационной политике Леонид Левин. Проблему с подключением к сетям конкурентов операторы должны решить в ходе взаимодействия с Минкомсвязи.

“Плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже об ее избыточности, – сказал лидер “Справедливой России” Миронов. – Ликвидация для абонентов “границ” между российскими регионами – давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов”.

Отказ от внутреннего роуминга является общмировой тенденцией. Его отменили многие страны, в том числе, США. С 15 июня 2018 года роуминг перестал действовать на территории всего Евросоюза для владельцев европейских мобильных телефонов.

Закон об отмене роуминга в России вступит в силу с 1 июня 2019 года. В 2020 году планируется также отключить плату за роуминг между Россией и Белоруссией.