"Коммерсантъ": Дипломата выдали "удачные" скриншоты

Посольство России в США/wikipedia.org
Посольство России в США/wikipedia.org

Бывшего первого секретаря посольства России в США Олега Диванова обвинили в незаконной выдаче российских паспортов, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, летом 2016 года дипломат незаконно выдал паспорта двум американским гражданам с русскими корнями, для чего он якобы подделывал документы российского МВД о том, что ранее эмигранты проживали в Новосибирской области, не лишались гражданства, а потому имеют право получить новый паспорт.

Диванов по-прежнему трудоустроен в МИД РФ, но отстранен от исполнения обязанностей. По словам его адвоката, единственным доказательством вины дипломата являются полученные в ходе осмотра жесткого диска его компьютера скриншоты рабочего стола.

По "удачному" стечению обстоятельств, в шести файловых папках, пронумерованных от 0 до 5, оказались скриншоты монитора, выполненные программой FastStone Capture. По неизвестной причине программа слежения делала скриншоты рабочего стола только в период с 1 по 5 августа 2016 года. В ходе проведенного киберкриминалистами исследования был установлен искусственный характер происхождения «доказательств».

Адвокат Диванова Вячеслав Феоктистов отметил, что, если дело клиента не будет прекращено в досудебном порядке, то он намерен добиться оправдания дипломата уже в ходе процесса.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.