РБК: Машины госкомпаний переведут на газ

Газомоторный автомобиль/autoopt.ru
Газомоторный автомобиль/autoopt.ru

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил профильным ведомствам подготовить директивы, обязывающие госкомпании поэтапно закупить автомобили и другую технику, использующую газомоторное топливо, пишет РБК. Речь идет о компаниях, в которых более 50% акций принадлежит государству. Точные сроки реализации данного поручения не называются, но упоминается срок исполнения - до 2024 года. Настолько в Минэнерго рассчитали программу по развитию рынка газомоторного топлива.

Как и другие участники рынка, сейчас госкомпании переводят технику на газ на добровольной основе. Это получается выгоднее, так как расход газа и бензина примерно одинаковый, а стоимость горючего отличается практически втрое.

РЖД по итогам совещания у вице-премьера дано отдельное поручение: совместно с Минтрансом, Минэкономразвития и Минфином предусмотреть в долгосрочной программе развития расходы на заправки с газомоторным топливом для подвижного железнодорожного состава вдоль железнодорожных путей общего пользования.

Директор международного учебного центра «Газомоторное топливо стран СНГ» при РГУ им. Губкина Игорь Мещерин назвал основным условием массового перехода автопарков на газ подорожание бензина и дизеля до европейского уровня. А главными выгодоприобретателями от поручения Козака Мещерин считает «Газпром» и производителей автотранспорта.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.