"Коммерсантъ": С трех компаний Дерипаски снимут санкции

Здание компании «Русал»/aluminas.ru
Здание компании «Русал»/aluminas.ru

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США сообщило о намерении в течение 30 дней снять санкции с UC Rusal, En+ и "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, пишет "Коммерсантъ".

Доля российского бизнесмена в En+ (контролирует две другие компании) будет снижена до 44,95% без права увеличения. Часть акций достанется ВТБ или другой организации, не находящейся под санкциями. Часть пакета будет передана на благотворительность. Кроме того, швейцарская Glencore обменяет 8,75% в UC Rusal на 10,55% в En+.

Олег Дерипаска не сможет получать дивиденды ни с одной из упомянутых компаний. Ему также придется передать гражданам США и Великобритании почти полный контроль в совете директоров En+, а в совете директоров UC Rusal больше половины членов должны быть от него независимыми. Ни En+, ни любая дочерняя структура группы не смогут изменить место своей регистрации на Россию без утверждения советом директоров в новом составе и Управлением США по контролю за иностранными активами.

Сам Дерипаска останется под санкциями, но после вывода из-под них компании смогут работать в обычном режиме. «Снятию санкций предшествовал долгий бюрократический процесс, бизнесмен избавлялся от акций, лоббировал в Конгрессе, работал с Минфином США», - отметил директор Института международных отношений и управления МГИМО Михаил Троицкий.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.