"Ведомости": Уголовный проступок покусился на Конституцию

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект Верховного суда РФ об уголовном проступке, пишут "Ведомости".

"Предлагаемые изменения не согласуются со ст. 52 Конституции РФ, поскольку не учитывают интересы потерпевших, которым в результате совершенного уголовного преступления причинен вред", - сказано в документе за подписью вице-премьера Константина Чуйченко. Кабмин считает, что нововведение увеличит нагрузку на уголовно-исправительную систему и потребует дополнительных расходов.

Верховный суд, со своей стороны, предлагает переводить преступления небольшой тяжести, наказание за которые не связано с лишением свободы, в категорию уголовного проступка. Виновное лицо избежит уголовной ответственности в связи с применением следователем либо судом мер "уголовно-правового характера" - судебного штрафа, обязательных или исправительных работ. Такое наказание не повлечет судимости и связанных с ней правовых последствий.

По подсчетам Верховного суда, речь может идти более чем о 80 составах, по которым в 2016 году были осуждены свыше 40 000 человек. Источник газеты в судейском сообществе убежден, что оппонентами самой идеи уголовного проступка выступают силовики, которые опасаются за свои статистические показатели. Эксперты сомневаются в том, что такой проект будет принят, если уже ранее его забраковала администрация президента, а теперь еще и правительство выступило против.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.