“Ведомости”: Уголовный проступок покусился на Конституцию

Экземпляр УК/2019god.me
Экземпляр УК/2019god.me

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект Верховного суда РФ об уголовном проступке, пишут “Ведомости”.

“Предлагаемые изменения не согласуются со ст. 52 Конституции РФ, поскольку не учитывают интересы потерпевших, которым в результате совершенного уголовного преступления причинен вред”, – сказано в документе за подписью вице-премьера Константина Чуйченко. Кабмин считает, что нововведение увеличит нагрузку на уголовно-исправительную систему и потребует дополнительных расходов.

Верховный суд, со своей стороны, предлагает переводить преступления небольшой тяжести, наказание за которые не связано с лишением свободы, в категорию уголовного проступка. Виновное лицо избежит уголовной ответственности в связи с применением следователем либо судом мер “уголовно-правового характера” – судебного штрафа, обязательных или исправительных работ. Такое наказание не повлечет судимости и связанных с ней правовых последствий.

По подсчетам Верховного суда, речь может идти более чем о 80 составах, по которым в 2016 году были осуждены свыше 40 000 человек. Источник газеты в судейском сообществе убежден, что оппонентами самой идеи уголовного проступка выступают силовики, которые опасаются за свои статистические показатели. Эксперты сомневаются в том, что такой проект будет принят, если уже ранее его забраковала администрация президента, а теперь еще и правительство выступило против.