“Коммерсантъ”: Спортивные интересы США расширят на весь мир

Проверка допинг-проб/usada.org
Проверка допинг-проб/usada.org

Сенаторы США Шелдон Уайтхаус и Оррин Хэтч внесли в Палату представителей Конгресса проект закона, который позволит криминализовать допинговые нарушения во всех соревнованиях, где они могут затронуть американские интересы, а также в тех турнирах, чьи организаторы получают американскую спонсорскую помощь или поступления от продажи медиаправ компаниям из США, пишет “Коммерсантъ”.

Авторы «Акта Родченкова», предусматривающего криминализацию нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками, обращают внимание на то, что подобная практика уже существует в ряде стран – Германии, Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии и Испании. Однако существенное отличие американского законопроекта заключается в том, что он распространяется даже на действия за пределами США.

В качестве санкций предлагаются штрафы в размере до $1 млн или тюремное заключение сроком до десяти лет. Документ назван именем бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, чьи показания спровоцировали российский допинговый кризис.

“Акт Родченкова” уже спровоцировал крайне негативную реакцию Международного олимпийского комитета. В своем заявлении МОК дал понять, что считает опасной попытку распространения американского уголовного кодекса на «атлетов из всех 206 национальных олимпийских комитетов». При этом комитет обратил внимание на то, как в самих США ведется борьба с допингом. Антидопинговое агентство США (USADA) в бейсбольной лиге провело всего 12 тестов, в лиге по американскому футболу – девять, а в баскетбольной – вообще ни одного. Все эти лиги сотрудничают с независимыми антидопинговыми структурами, но МОК доверяет только агентствам, признанным WADA.

Для того чтобы эффективнее бороться со спортивным мошенничеством, МОК рекомендовал Соединенным Штатам вступить в Международное партнерство против коррупции в спорте (IPACS), к которому уже присоединились Япония, Германия, Великобритания, Франция и Австралия.