Wired: С Китаем лучше дружить

Биньямин Нетаниягу и Си Цзиньпин/chineseconsulate.org
Биньямин Нетаниягу и Си Цзиньпин/chineseconsulate.org

В октябре вице-президент США Майк Пенс разразился пламенной речью, в которой упрекнул КНР в краже американских технологий, в том числе, военного применения, пишет обозреватель Wired Скотт Мур (Scott Moore). Спустя всего пару недель один из влиятельных китайских чиновников приземлился в Израиле для того, чтобы обсудить сотрудничество в сфере высоких технологий и инноваций.

"Суть происходящего, - пишет Мур, - заключается в том, что в Израиле понимают то, что в Америке Дональда Трампа уяснить не могут. Да, Китай представляет собой серьезную угрозу для американских интересов и ценностей. Однако и разрушение всех связей с КНР тоже контропродуктивно в условиях, когда Пекин устойчиво набирает вес в мире".

Долгое время Китай поддерживал тесные отношения с арабскими странами региона, оттого визит зампредседателя Вана Цишаня в Иерусалим и стал таким сюрпризом. Удивительнее всего именно стремление Израиля наладить прочный контакт с КНР как раз в области развития новейших технологий. Дипломаты обеих стран даже успели торжественно объявить о совместном запуске технопарка в Гуанчжоу, предназначенного для исследований в области биотехнологий и интернета вещей.

Политики из Иерусалима явно взвесили все риски и пришли к выводу, что выгода от контактов с Пекином значительно перевешивает имиджевые издержки. И это как раз то умозаключение, на которое не способны все администрации Белого дома, начиная с клинтоновской. США не удалось подтолкнуть Китай к политическим реформам, однако открытость его экономики создала массу возможностей для американских компаний.

Альтернативой активным отношениям с Китаем в сфере технологий является самоизоляция США, пишет Мур. Сильнее всего это заметно на примере университетов. Около 350 000 китайских студентов обучаются в американских вузах, причем, главным образом, в сфере высоких технологий. Сам Пекин активно инвестирует в разработку того же искусственного интеллекта и обладает огромными исследовательскими и производственными ресурсами.

Но администрации Трампа все равно. Белый дом урезал количество виз для студентов из КНР, считая их потенциальными шпионами. Конечно, нельзя недооценивать усилия Пекина по укреплению влияния в мире, а также потенциал в сфере кибершпионажа. Но и закрывать глаза на растущую роль Китая в глобальной экономике тоже опасно.

"Реалии XXI века таковы, что научный и технический прогресс перестал быть продуктом внутринациональным, достаточно лишь посмотреть на Нобелевских лауреатов 2018 года", - пишет автор Wired. Большинство премий досталось ученым из разных стран, совместно участвовавшим в важных исследованиях.

Китай, как бы это ни раздражало Белый дом, становится все более важным глобальным игроком, продвигающим такие экспортно ориентированные инициативы, как "цифровой Шелковый путь". Вашингтон пытается выстроить свой альтернативный антикитайский блок и только делает себе хуже.

В прошлом столетии США сталкивались с подобными вызовами, пытаясь оградить себя от влияния авторитарных режимов, и это грабли, на которые сейчас нельзя позволить себе опять наступить. Наоборот, следует поступать как Израиль, осознанно идя навстречу подобным рискам, а не прятаться за завесой бессмысленного изоляционизма, заключает Скотт Мур.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.