“Ведомости”: Что-то не так с выборами

Избирательный участок в РФ/gtrk-saratov.ru
Избирательный участок в РФ/gtrk-saratov.ru

В Кремле прошло заседание рабочей группы при администрации президента (АП) по изменению выборного законодательства, пишут “Ведомости”. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова вынесла на него несколько предложений.

Прежде всего, речь шла о переносе единого дня голосования и смягчении муниципального фильтра, в частности, предлагалось разрешить депутатам подписываться не за одного, а за нескольких кандидатов, снизить нормы представительства по количеству и уровню муниципальных образований, освободить от необходимости преодолевать фильтр хотя бы для парламентских партий.

“Единая Россия” и председатели профильных комитетов Госдумы и Совета федерации забраковали инициативы. Первый замглавы АП Сергей Кириенко, который руководит рабочей группой, пообещал продолжить обсуждение.

Другие идеи были поддержаны – по переводу на профессиональную основу председателей территориальных избиркомов, развитию системы “мобильный избиратель” (решено создать 5000 мобильных участков) и предоставлению избиркомам права запрашивать данные о судимости кандидатов, для чего потребуются правки в закон “О полиции”.