“Коммерсантъ”: Власти оцифровали лицензии

Здание Минэкономразвития РФ/kapital-rus.ru
Здание Минэкономразвития РФ/kapital-rus.ru

Правительство внесло в Госдуму законопроект Минэкономразвития о переходе к реестровой модели лицензирования, пишет “Коммерсантъ”.

Поправки закрепляют отказ от бумажных лицензий в пользу электронных записей в общедоступных реестрах, а также устанавливают нулевую пошлину за получение выписок в электронном виде. Подтверждением права осуществления лицензируемого вида деятельности отныне будет именно запись в реестре, а не бумажный или электронный документ, выданный лицензирующим органом.

Днем предоставления лицензии теперь будет считаться день внесения записи в реестр. По мнению разработчиков, это сократит бюрократические процедуры, позволит автоматизировать проверку наличия лицензий, а также сделает сами документы нефальсифицируемыми.

Проект должен заработать с 1 января 2020 года, когда на уровне правительства будут утверждены типовая форма выписки из реестра, порядок формирования и ведения реестров лицензий, а также размер платы за предоставление бумажной выписки.

Реестровая модель при оказании госуслуг уже используется Федеральной налоговой службой, Росреестром и Росаккредитацией. Сам реестровый принцип оказания госуслуг составляет часть плана правительства по цифровизации госуправления.