"Коммерсантъ": Уклонение от подозрений

Здание ЦБ РФ/zaim.com
Здание ЦБ РФ/zaim.com

Центробанк фактически уклонился от ответа на просьбу Ассоциации банков России (АРБ) предоставить разъяснения по спорным моментам, связанным с приостановкой подозрительных операций до получения согласия клиента, пишет "Коммерсантъ".

По законодательству, банк-отправитель при выявлении попытки хищения обязан заморозить транзакцию на два дня, уведомить клиента и после получения подтверждения провести операцию или ее не проводить. Как именно надлежит информировать владельца денежных средств, в какой форме должно быть получено его согласие или отказ, до сих пор непонятно.

Банк-получатель вправе задержать сомнительные средства на счете на пять дней, в течение которых клиент должен предъявить документы, подтверждающие законность их происхождения. О каких именно документах идет речь и в каком виде их нужно представить, законодательство не говорит. Поправки с размытыми формулировками были приняты в конце сентября.

АРБ сформулировала более сорока вопросов к регулятору. Центробанк оставил спорные моменты на усмотрение банков, уточнив, что детали могут быть прописаны в договоре с клиентом. Такая вольность чревата возникновением множества спорных ситуаций, которые в итоге придется урегулировать в суде.

«Например, банк в договоре пропишет устную форму подтверждения клиента на проведение операции, и в случае хищения недобросовестный банк может сказать: клиент операцию подтвердил, а значит, банк ни за что не отвечает, даже если это было в действительности не так», - отметил партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Банк России должен дать по этому поводу более емкие рекомендации, заключил Шевченко

.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.