“Коммерсантъ”: Арестованные до приговора пожаловались в ЕСПЧ

Заседание Конституционного суда РФ/dp.ru
Заседание Конституционного суда РФ/dp.ru

Несколько россиян пожаловались в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на избрание меры пресечения до вступления в силу обвинительного приговора, пишет “Коммерсантъ”.

Уголовно-процессуальный кодекс позволяет заключать подсудимых под стражу в момент назначения им реальных сроков. Это решение можно оспорить, но соответствующие ходатайства, как правило, рассматриваются апелляционной инстанцией одновременно с самим приговором. Выйти из СИЗО до обжалования удается лишь фигурантам громких уголовных дел.

Ежегодно суды таким образом отправляют под стражу до 90 000 человек. Жалобу в КС и ЕСПЧ направил тюменский чиновник Василий Нешатаев, только в КС – бывший калининградский следователь Евгений Синюшкин. Их адвокат говорит, что предыдущие обращения в связи с невозможностью безотлагательного обжалования лишения свободы КС отклонил, но ни в одном из определений не разъяснил, подлежат ли пересмотру в сокращенные сроки приговоры, при вынесении которых избиралась арестная мера пресечения.

“Действующие нормы УПК вынуждают сторону защиты не высказываться по этому вопросу в прениях и последнем слове, если они настаивают на оправдании или наказании без лишения свободы. Любые возражения против взятия подсудимого под стражу на случай назначения ему реального срока лишали бы убедительности позицию защиты по существу обвинения”, – указывает он. Пересмотреть судебную практику и запретить взятие под стражу находившихся на свободе осужденных, “если ранее избранная мера пресечения не нарушалась и не возникли какие-либо новые обстоятельства к моменту вынесения приговора”, призывали Совет по правам человека при президенте России и Институт государства и права РАН.