"Коммерсантъ": Лишние обвинения Дениса Набиуллина

Денис Набиуллин/vesti.ru
Денис Набиуллин/vesti.ru

Члену общественной наблюдательной комиссии Москвы Денису Набиуллину предъявлено обвинение в окончательной редакции, пишет "Коммерсантъ".

Следствие полагает, что общественник путем мошенничества получил от зампреда "Международного банка развития" Ильдара Клеблеева 300 000 рублей и $500 000 за обещание улучшить его медицинское обслуживание и освободить из-под стражи. С подследственным банкиром Набиуллина свел известный "решальщик" Дионисий Золотов, который также находился в СИЗО "Матросская тишина".

Общественника взяли в декабре 2017 года после оперативного эксперимента. Сейчас он заключен под стражу. Защита настаивает, что не было самих событий преступлений, а средства, перечисленные Клеблеевым на счет фонда "Дисмас", Набиуллин потратил на покупку заключенным продовольствия и предметов обихода.

Следственный комитет проверит обоснованность уголовного преследования Набиуллина. Адвокаты надеются, что один из эпизодов будет прекращен. В СУ СКР начали проверку обоснованности эпизода с крупным мошенничеством, в связи с чем по делу в целом возобновлено предварительное расследование. Летом 2018 года Мещанский райсуд приговорил Ильдара Клеблеева к четырем годам и шести месяцам заключения, а также к штрафу в 500 тысяч рублей. Защита осужденного обжаловала приговор в Мосгорсуде, который изменил в нем лишь квалификацию действий обвиняемого, а не назначенный срок.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.