Ведомости": Не всегда проходит гладко

kremlinrus.ru
kremlinrus.ru

Ведомости" пишут, что госкомпании начали исполнять директиву первого вице-премьера Антона Силуанова об импортозамещении программного обеспечения, пишут "Ведомости".

Директива предписывает обсудить преимущественное использование российского софта на совете директоров, а после одобрения за два месяца - утвердить план перехода. Этот план будет согласовываться с Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.

К 2021 году половина программ каждого вида (офисные продукты, антивирусы, бухгалтерский софт и прочее) в госкомпаниях должны быть российскими. Советы директоров "Ростелекома" и "Дом.РФ" уже обсудили вопрос и утвердили все меры, описанные в директиве. Аналогичные обсуждения должны были пройти в РЖД и ВТБ вчера, а в "Транснефти" и "Роснано" запланированы на завтрашний день.

Риск перевода уже работающей сложной системы на другую платформу слишком велик, а в строительстве новых ИТ-систем директива Шувалова подтолкнула интерес госкорпораций к российским разработкам. В разработке нового ПО, главным образом, в основном используются либо российские продукты и то, что создано на основе открытых лицензий.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.