“Ведомости”: Чиновники попали под штрафы

Заседание Верховного суда/tvzvezda.ru
Заседание Верховного суда/tvzvezda.ru

Пленум Верховного суда РФ уточнил признаки правового акта, “содержащего разъяснения законодательства и обладающего нормативными свойствами”, пишут “Ведомости”.

Документ содержит правила, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и направленные на урегулирование общественных отношений либо на изменение существующих правоотношений. Признание акта нормативным “во всяком случае зависит от анализа его содержания”.

Уточнения касаются статьи Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), которая устанавливает правила рассмотрения дел о защите нарушенных госорганами прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Три года назад Конституционный суд РФ признал незаконным запрет оспаривать документы, формально не являющиеся нормативными актами, но имеющие такое же воздействие. По словам судьи ВС Юрия Иваненко, за год коллегия по административным делам рассматривает от 230 до 300 дел об оспаривании нормативных актов.

Пленум ВС также закрепил, что действие разъяснений во времени подчиняется тем же правилам, что и нормы законодательства, например, нововведения в налоговой практике могут применяться только в следующем налоговом периоде. Судам также разрешили привлекать к делам об оспаривании высшее должностное лицо региона либо главу муниципального образования, подписавших нормативный акт, а за неявку в суд теперь грозят штрафы.