"Известия": Всем обещали вернуть

Очередь вкладчиков/tvernews.ru
Очередь вкладчиков/tvernews.ru

Вкладчикам рухнувших банков планируют возвращать их деньги дистанционно, пишут "Известия".

Законопроект подготовлен Министерством финансов РФ. Согласно поправкам, граждане смогут подавать в Агентстве по страхованию вкладов заявления о выплатах через личный кабинет на сайте агентства или мобильное приложение. Аналогичные сервисы будут доступны на портале госуслуг. АСВ будет возвращать средства гражданам самостоятельно, но сохранится и традиционная система выплаты через офисы банков-агентов.

Для консервативных вкладчиков, которые не являются активными пользователями интернета, традиционную систему выплаты через офисы банков-агентов сохранят, отметили в Минфине.

Новая система онлайн-взаимодействия не только облегчит работу АСВ и жизнь вкладчикам, но проще станет гражданам, у которых были кредиты в лопнувшем банке. Для них предусмотрено создание электронного сервиса, через который они получат возможность вносить платежи по займу в интернете. В личном кабинете они смогут получать актуальную информацию о состоянии расчетов, заказывать нужные справки и сообщать о намерении досрочного погашения кредита. Вкладчик-«превышенец» будет иметь возможность получить в личном кабинете информацию о выплатах в ходе процедуры ликвидации банка.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.