“Коммерсантъ”: Есть запросы на точечные изменения

Вячеслав Володин/kremlin.ru
Вячеслав Володин/kremlin.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил оценить, насколько Конституция РФ соответствует современным реалиям, пишет “Коммерсантъ”.

Идея была озвучена спикером на встрече руководства обеих палат с Владимиром Путиным. По словам Володина, нужно “найти формат с участием судей Конституционного суда РФ, ведущих ученых”, чтобы “посмотреть, как Конституция и нормы в развитие Конституции работают сегодня”, не затрагивая “основополагающие положения”. Это “точно даст ответы и принесет где-то, может быть, и чувство, с одной стороны, удовлетворения, а с другой стороны, поиска решений”.

“Есть вопросы в обществе, которые возникают практически каждый раз, когда мы подходим к памятной дате и обсуждаем вопросы, связанные с нормами и положениями Конституции – насколько они эффективны, насколько сегодня они не утратили свою сущность”, – сказал спикер.

Володин принял участие в дискуссии, которую осенью инициировал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, опубликовавший статью об устранении “недостатков” Конституции “путем точечных изменений”.